ГлавнаяПолезные советыКак обрабатывать рану, чтобы не оставалось шрамов.

Как обрабатывать рану, чтобы не оставалось шрамов.

Большая часть мелких ран исчезает бесследно. Почему же иногда остается шрам?
Как обрабатывать рану, чтобы не оставалось шрамов.
Основных причин три:
  • — края раны разошлись, и организму пришлось заполнить пустоту соединительной тканью;
  • — человек несколько раз сдирал корочку, мешая коже регенерировать;
  • — началось воспаление или заражение.

Как избежать шрамов?

Чистка и дезинфекция

Первым делом необходимо промыть и продезинфицировать рану. Промываем чистой холодной водой. Если дело происходит на улице, можно купить бутылку питьевой воды. Затем обрабатываем рану перекисью водорода. Перекись за счет пузырьков хорошо удаляет мелкие частички грязи. Окончательную обработку стоит сделать любым медицинским антисептическим средством.

Перед тем, как заняться раной, помойте и продезинфицируйте руки. А еще лучше наденьте стерильные перчатки, если они у вас есть.

НЕ НУЖНО: мазать рану йодом или зеленкой, промывать спиртом. Это больно, а обожженная ткань будет дольше заживать, и риск появления шрама сразу вырастет

Благодаря очистке и дезинфекции мы избежим заражения. Тем не менее, если рана воспалилась, края покраснели, разбухли, стали горячими и болезненными, или из раны выделяется гной, немедленно обратитесь к врачу!

meds.jpg

Оценка раны и соединение краев

Далее оцениваем размеры и состояние раны. Если рана длинная (больше 2 см.), глубокая (глубже 2 мм.), сильно и непрерывно болит (поврежден нерв), долго кровоточит, внутри есть инородное тело — нужно обратиться в травмпункт за квалифицированной помощью.

Если края раны разошлись, их нужно стянуть и соединить. Для этой цели хорошо подходит лейкопластырь. Не получается соединить края? Это веская причина отправиться в травмпункт.

Защита раны

Рану нельзя загрязнять и мочить. Поэтому до образования надежной корочки ее стоит закрыть бактерицидным пластырем, марлевой салфеткой или жидким пластырем «Афапласт». Обратите внимание, что одни пластыри хорошо держат трение, другие – воду. В этом отношении «Афапласт» универсален.

Если вы соблюдаете эти рекомендации, шанс на появление шрама минимален.

Оставить отзыв
Оставьте отзыв. Нам важно Ваше мнение.
CAPTCHA
Нажимая на кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.